Проект приспособления для ОКН - DRR-consulting

Проект приспособления для ОКН

Проект приспособления объекта культурного наследия

Специфика проекта приспособления для объекта культурного наследия заключается в необходимости разработать индивидуальный проект реставрации, который включает в себя проект ремонта и приспособления памятника таким образом, чтобы:

  • сохранить конструктивные особенности здания, которые явились причиной занесения их в списки культурно-исторических ценностей. Это касается как жилых, так и нежилых помещений объектов культурного наследия.
  • избежать изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена за исключением замены отдельных элементов конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
  • Для отдельных помещений в Московском законодательстве предусмотрено согласование перепланировок на объектах культурного наследия , с разработкой проекта приспособления памятника для современного использования, а не проекта перепланировки, как для обычных серий жилых домов (в соответствии со ст. 44 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)).

По этой причине проект приспособления памятника должен содержать в себе также оригиналы заключения в виде

— актов государственной историко-культурной экспертизы, -оригиналы протоколов заседаний комиссии экспертов,

— копии договоров с экспертами копии охранного обязательства, в случаях, если:

  • квартира является мемориальной;
  • перепланировка производится в комнате мемориальной квартиры;
  • выполнение работ по переустройству и перепланировке помещений оказывает влияние на общедомовое имущество;
  • работы по переустройству, реконструкции и перепланировке памятника архитектуры изменяют размеры, пропорции и параметры здания, находящегося под охраной, или подлежащего сохранению; в частности: высоту, этажность, угол/ внешний вид кровли или крыши.

Для разработки проекта приспособления памятника заказчику необходимо предварительно заказать у экспертов проект о допустимости проведения работ на объекте культурного наследия и затем обращаться в Службу «одного окна» Москомнаследия с заявлением на оформление Заключение о допустимости проведения работ по приспособлению на объекте культурного наследия.

Заключение должно включать в себя информационные материалы по первоначальному облику исторической планировки и состояния предмета государственной охраны после проведения работ по приспособлению по мере необходимости указывается проведение необходимых обследований, расчетов и проектных работ, а также требования по реконструкции утраченных элементов фасадного декора, имеющих историческое значение и готовится специализированной организацией.

Мы готовы оказать весь спектр услуг, связанных с подготовкой проектной документации по приспособлению объектов культурного наследия регионального и федерального значения, и обеспечить сопровождение согласования заключения и проекта в Департаменте культурного наследия города Москвы (ДКН).

Форма обратной связи