Регистрация изменений Росреестр - DRR-consulting

Регистрация изменений Росреестр

С 2017 года все данные кадастрового учета и учета состояния недвижимости объединили в единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН (Росреестра), в котором находятся основные данные об объекте недвижимости и земельных участках.

В соответствии с действующим законодательством вносить корректировки в сведения Росреестра (ЕГРН), необходимо если:

— собственник делает перепланировку в квартире;

— планируется строительство на участке земли;

— у объекта меняется собственник;

— владелец имущества меняет свои личные данные (к примеру, фамилию);

— в ходе проверки документов выявились технические или реестровые ошибки;

— осуществляется раздел или передел собственности;

— наступает ликвидация собственности или смена его типа (к примеру, из квартиры делается нежилая недвижимость).

Изменения в ЕГРН могут вноситься по-разному. Обычно заинтересован в внесении изменений (новый) собственник объекта, реже – его представитель или Госреестр. Третьи лица могут участвовать в процессе только в качестве представителей Собственника, если им предоставлены соответствующие полномочия (доверенность).

Изменения в ЕГРН и корректировки вносятся как правило через МФЦ, отделения Росреестра или кадастровой палаты на основании:

— заявлению собственника;

—  решений Росреестра (требуется оповещение хозяина земли или иного объекта об изменениях);

—  судебных споров (постановлений суда).

Процедура регистрации платная, в зависимости от типа регистрационного действия и статуса собственника (юр.или физ.лицо) заявитель обязан оплатить фиксированный регистрационный сбор (пошлину), подготовить пакет документов и сдать их на регистрацию.

Регистрационные действия имеют свой срок и если в документах нет расхождений или ошибок, то обычно время, без учета времени на доставку документов в регистрационную палату, составляет:

— 5 дней – при регистрации смены собственника или исправлении реестровой ошибки;

— 3 дня –   исправления технических «помарок»;

— 10 дней – в остальных случаях (к примеру, при регистрации изменений планировки, выделению или разделению помещений и т.д.).

При наличии ошибок или отсутствии документально подтверждённых данных регистратор, выдает замечания и осуществляет приостановку регистрационного действия на срок до 3-х месяцев. Если ошибка устранена и предоставлены дополнительные данные, то регистрация завешается, но если в установленный срок ошибка не устранена, то регистрация не пройдет, и заявитель получит отказ, потеряв оплаченную пошлину.

Наша компания оказывает услуги по подготовке необходимых документов для регистрации изменений в ЕГРН (Росреестра) и если у вас есть вопросы или необходима помощь в оформлении, регистрации документов вы можете связаться с нами через форму обратной связи.