Как найти объект культурного наследия в Москве. - DRR-consulting

Как найти объект культурного наследия в Москве.

Объект культурного наследия – это объект, но не обязательно здание или сооружение, имеющее определённую с точки зрения истории, архитектуры, искусства, науки и техники, ценность, охрана которой осуществляется государством.

Все объекты культурного наследия Москвы вносятся в единый реестр Департамента культурного наследия Москвы (Москомнаследие).

См. Постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года №154-ПП Об утверждении Положения о Департаменте культурного наследия города Москвы (с изменениями на 24 марта 2020 года)

Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия в Москве, работы по реставрации на самих объектах культурного наследия или любые работы на прилегающих территориях, оказывающие влияние на объект культурного наследия в обязательном порядке, согласовываются с Москомнаследия. На территории объектов культурного наследия нельзя проводить капитальное строительство, а здания и сооружения можно реставрировать только при условии сохранения их исторического вида.

Поэтом Собственникам решившим отремонтировать свое здание или провести коммуникации предварительно нужно убедиться не только в том, что их здание не является объектом культурного наследия, но и проверить нет ли объектов культурного наследия на прилегающих территориях.

Это можно сделать несколькими способами:

— Узнать, является ли объект недвижимости памятником истории и культуры, можно лично, обратившись с заявлением в службу одного окна Москомнаследия. Срок предоставления запрашиваемой информации — до 15 рабочих дней и в результате вам выдадут сведения из городского реестра недвижимого культурного наследия в виде официальной выписки.

— Самостоятельно проверить, внесено ли здание в реестр, можно, по его адресу или кадастровому номеру здания – через бесплатный он-лайн сервис.

— Кроме того, на многих памятниках истории и культуры Москвы установлены таблички с QR-кодами, или памятными и информационными досками.

Помните

Так как объекты культурного наследия представляют историческую ценность для народов России, их владельцы обязаны обеспечивать их сохранность.

Вокруг объекта культурного наследия всегда есть охранная зона — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении также устанавливается особый режим использования земель.

Инспекторы Мосгорнаследие по жалобе о возможных нарушениях, обязаны выехать на место и в случае выявления нарушений, в том числе проведении работ без согласованной в установленном порядке документации, смогут:

— приостановить выполнение работ, до устранения нарушений

— возбудить административного дело по статье 7.13 ч.1 КоАП с последующим наложением административного штрафа на юридических лиц.



Добавить комментарий

WhatsApp chat