Перепланировка жилые помещения - DRR-consulting

Перепланировка жилые помещения

СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ В СРОК ОТ 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ!

Специфика перепланировки квартир в Москве.

Приступая к перепланировке квартиры в Москве важно помнить о том, что дизайн проект не является разрешительным документом, и перед началом работ вам потребуется выполнить согласование перепланировки квартиры в Мосжилинспекции.
Дизайн проект квартиры не может являться основанием для получения согласования в Мосжилинспекции и поэтому согласно действующему законодательству, необходима разработка архитектурной и конструкторской проектной документации для дальнейшего ее согласования в установленном порядке – то есть для согласование перепланировки квартиры необходим проект перепланировки квартиры.

Постановление Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах»

Контроль за проведением работ в ходе переустройства и (или) перепланировки жилого и нежилого помещения в жилом доме осуществляется Мосжилинспекцией и Организацией подготовившей проект перепланировки квартиры на основании договора об осуществлении авторского надзора, заключенного с заявителем (собственником).

Проект перепланировки квартиры.

Дизайн проект и Проект перепланировки квартиры выполняют разные функции дополняют, но не заменяют друг друга.
Дизайн проект раскрывает функциональные особенности, стилистику и декоративные нюансы, но не содержит подробную техническую и технологическую составляющую. Основной целью дизайн проекта является визуализация изменений при перепланировке квартиры в соответствии с пожеланиями заказчика.
Организации или дизайнеры, разрабатывающие дизайн проект не выполняю прочностных расчётов и не делают тех.заключения о возможности перепланировки.
Проект перепланировки квартиры (строительное проектирование), наоборот, содержит информацию принятых технических и конструктивных решениях и их обоснование. Он несет в себе полное описание и характеристики выбранных технологий и конструктивных решений, полученные согласования и прочностные расчеты, необходимые для согласования проекта перепланировки квартиры в Мосжилинспекции.
Проект перепланировки квартиры должен содержать отдельный раздел, в котором содержатся данные о поведенных обмерах и приводится техническое обоснование (заключение) о возможности выполнения заявленной перепланировки.
Организации разрабатывающие Проекты перепланировки жилых помещений обязаны иметь необходимые допуски СРО.
Строительное проектирование применяется в жилых домах для регистрации следующих изменений:
• Проектирование перепланировки и переоборудования квартиры.
• Проектирование усиления несущих конструкций здания и восстановления исходной прочности при производстве перепланировки.
• Проектирование объединения (разъединения) квартир.
• Проектирования присоединения общей долевой площади.
• Проектирование перевода нежилых помещений в жилой фонд.
• Проектирование перепланировки квартиры по факту выполненных работ.

Требования к составу проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и жилом доме и к составу технического заключения о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме и жилом доме утверждены следующим постановлением

Постановление  от 17 декабря 2018 года N 1572-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. N 508-ПП».

Если в квартире или помещении проводится косметический ремонт, не влекущий изменение характеристик объекта, оформлять Проект перепланировки квартиры и обращаться в БТИ не нужно.

Согласование перепланировки квартиры в БТИ.

Согласованный проект перепланировки квартиры и Акт выполненной перепланировки является документами на основании которого специалисты БТИ вносят изменения в техпаспорт помещения, после поведения обследования по результатам выполненной перепланировки.
БТИ не выдают согласований или разрешений на проведение перепланировки, а только ведут технические паспорта, вносят в них изменения по результатам изменения характеристик недвижимости или фиксируют нарушения (несоответствия) отражая их в красных линиях.
Поэтому все проектирование строится на документах БТИ, а результаты изменений обязательно фиксируются, по результатам технического обследования БТИ и отражаются в техническом паспорте квартиры.

Оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в доме  проводится в соответствии с решением о согласовании перепланировки помещения на основании заявления (запроса)  представленного в период действия решения, поэтому в случае окончания срока необходимо продлить решение (о согласовании перепланировки) и только после этого оформлять акт.

Инвентаризация БТИ не заменяет обязанность проходить кадастровый учет в Росреестре после каждого изменения характеристик. Для проведения этой процедуры нужно оформить технический план через кадастрового инженера.

Незаконная перепланировка.

Если заказчику нужно узаконить красные линии или разработать соответствующий проект (перепланировки, переустройства или реконструкции), то в качестве исходной документацией в проектах перепланировки квартиры используется последний архивный план, зарегистрированный в БТИ, а не текущее состояние помещения.
Поэтому перед проведением любых действий, связанных с куплей- продажей или проведением перепланировки жилых помещений необходимо получить архивную выписку из БТИ и убедиться, что текущая планировка помещения соответствует архивным планам БТИ.

Любые расхождения в планировке помещения с архивным планом БТИ, а также красные линии в архивном плане считаются — незаконной перепланировкой.

Ответственность за незаконную перепланировку несет собственник помещения, и за несанкционированную перепланировку нарушитель будет привлечен к административной ответственности сотрудниками Мосжилинспекции. Причем владелец жилплощади, должен будет не только заплатить штраф, но и в установленный срок пройти весь процесс согласования, получить техническое заключение о допустимости выполненных работ и зарегистрировать выполненную перепланировку квартиры или привести состояние квартиры в соответствие с технической документацией на нее.
Провести сделку с квартирой, в технической документации которой имеются пометки о неоформленном переустройстве нельзя.
Основные риски незаконной перепланировки для собственника:

  • — штрафные санкции и расходы на узаконивание перепланировки
  • — риски судебного преследования со стороны Мосжилинспекции в случае отказа
  • — невозможность проведения сделок с недвижимостью

Заказать архивную копию планов БТИ для самостоятельной оценки рисков незаконной перепланировки можно у нас

Обратите внимание  — Оформление акта завершенной перепланировки помещения на ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в жилом доме, не допускается на ранее выполненные работы по перепланировке, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является объектом культурного наследия или выявленным объектом культурного наследия, в случае если выполнение таких работ невозможно без проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Заказав согласование проекта перепланировки квартиры в нашей компании, вы получите помощь в прохождении всех необходимых согласований и разрешений. Мы самостоятельно запросим данные из архива БТИ и согласуем перепланировки квартиры в Мосжилинспекции и зарегистрируем выполненные изменения (узаконим перепланировку)

Форма обратной связи