Подготовка документации для изменения ПЗЗ Москвы. - DRR-consulting

Подготовка документации для изменения ПЗЗ Москвы.

Правила землепользования и застройки в городе Москве.

ПЗЗ Москвы – это правила землепользования и застройки города Москвы, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП, которые содержат информацию о распределении выделенных земельных участков и территориальных зон, их границы , нормы и привила застройки города Москвы и разрешенные виды использования  земельных участков.

Постановление Правительства Москвы от 28.03.2017 N 120-ПП (ред. от 29.08.2018, с изм. от 24.10.2018) «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы».

ПЗЗ Москвы состоит из 14 книг: 1 книга-это общие нормы по применению правил а 2-14 книги- графические материалы по каждому округу в которых представлена вся существующая застройка с привязкой к территориальному делению и выделением различных зон и линий градостроительной разметки в целом ПЗЗ содержат:

  • — описание территориальных зон, действующих на муниципальном и городском уровне;
  • — регламенты, с  условиями и ограничениями для нового строительства , определения их местоположения, целевого назначения и параметров, режим участков и подземных коммуникаций;
  • -порядок применения, правили в том числе предоставление официальных данных гражданам и юр.лицам, выдачи разрешительных документов на основе ПЗЗ;
  • — порядок внесения изменений в ПЗЗ, в том числе по видам использования участков, параметров допустимого строительства и т.д.

Изменение ранее выданного ГПЗУ  через изменение ПЗЗ.

Основной частью ПЗЗ являются карты градостроительного зонирования, разделяющие территорию города на территориальные зоны. Специфика  ПЗЗ Москвы — отсутствие единого перечня видов территориальных зон связного с  буквенно-цифровыми индексами, то есть для каждой территориальной зоны установлены свои:

  • основные виды разрешённого использования (по классификатору, содержащемуся в самих ПЗЗ);
  • параметры разрешённого строительства плотность застройки, ограничения по высоте и проценту застройки

При этом территориальные зоны в ПЗЗ Москвы сравнительно небольшие  их размеры от отдельного земельного участка до квартала или промзоны. Также отдельные территориальные зоны установлены для тех земельных участков по которым до принятия ПЗЗ был оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Для такого участка виды разрешённого использования и параметры строительства установлены в соответствии с оформленным ГПЗУ. При этом, хотя в силу закона ГПЗУ сохранили свои параметры и действие только до 1 января 2020 г, но в силу действующих правил ПЗЗ для данных участков изменения градостроительного регламента не предусмотрено. То есть действие ранее выданных ГПЗУ сохраняется на неопределенный срок. А для ранее выданного ГПЗУ земельного участка, изменения параметров сейчас оформляется только, путем внесение изменений в ПЗЗ.

Порядок внесения изменений в Правила землепользования и застройки

Так как все объекты и сооружения введенные в эксплуатацию ии стоящие на кадастровом учете уже внесены в ПЗЗ со своими фактическими ТЭО параметрами. Внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы (ПЗЗ), обязательно перед поведением работ по строительству новых объектов или  при реконструкции уже существующих зданий и сооружений при котором запланированы изменения технико-экономических показателей, конструктивных элементов, меняющих архитектурный облик или специализацию (назначение) зданий.

То есть говоря простым языком Заказчик перед новым строительством или реконструкцией должен пройти процедуру внесения изменений в правила землепользования и застройки которая является базовой точкой для разработки или корректировки проектной документации. Внесение изменений в ПЗЗ г Москвы проводится в формате государственной услуги «Направление предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы», и предоставляется юридическим лицам в электронном виде через «личный кабинет» Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Материалы предварительной оценки градостроительного потенциала территории подготавливаются по поручению Москомархитектуры, на основании поступивших обращений органов исполнительной власти города Москвы, в случае принятия Городской комиссией решения о необходимости подготовки материалов предварительной оценки градостроительного потенциала территории, которая регламентируется следующими нормативными актами: 

  •  Постановление Правительства Москвы от 17.05.2018 № 457-ПП «Об утверждении Порядка направления и рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы».
  • Постановление Правительства Москвы от 28.03.2017 N 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы».

ВАЖНО — В случае если в ГПЗУ присутствует требование об обязательном рассмотрении Архитектурным советом города Москвы материалов Архитектурно-градостроительного решения объекта, то разработка и согласование АГР обязательно.

Общий срок предоставления государственной услуги составляет 60 календарных дней и включает в себя срок рассмотрения Городской комиссией предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки, принятия Москомархитектурой решения о подготовке проекта правового акта Правительства Москвы о внесении изменений в правила землепользования и застройки или об отклонении предложения. Результаты оказания государственной услуги направляется заинтересованному лицу, направившему предложение, в виде:

  • копии правового акта Москомархитектуры о подготовке проекта правового акта Правительства Москвы о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы
  • сообщение об отклонении предложения с указанием причин в виде электронного документа в личный кабинет пользователя на Портале.

Специалисты нашей компании готовы оказать вам помощь в подготовке документов и представлении интересов для внесения изменений в ПЗЗ в процессе оказания государственной услуги «Направление предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки города Москвы».

Форма обратной связи

WhatsApp chat