Порядок изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий 94 -ПП

Изменение фасадов нежилых зданий (изменение поверхностей зданий) в Москве теперь подлежит обязательному согласованию. 2 февраля 2022 года было опубликовано новое Постановление Правительства Москвы №94 “Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений в городе Москве”.

Постановления №94-ПП от 02.02.2022 года

Постановление об порядке проведения изменения фасадов в Москве включает само постановление и регламент, состоящий из двух разделов:

  1. Приложение 1 к Постановлению – “Положение об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строение, сооружений в городе Москве”. Тут представлены основные параметры возможных изменений фасадов, требования к разделам проектной документации и техническому заключению, перечислены те улицы, где необходимо производить согласование изменения фасадов зданий,  определен срок согласования для ранее произведенных изменений.
  2. Приложение 2 к Постановлению – “Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Согласование проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений и оформление заключения о выполненных работах по изменению внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений». В нем описаны административные процедура согласования изменения фасадов нежилых зданий в Москве проходящая в два этапа:

— первым этапом идет получение Решения –(согласование проекта осуществляется на основании решения о согласовании проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых объектов);

  — вторым этапом идет -получение Заключения — Оформляемое по результатам натурного   обследование   нежилого   объекта организацией, уполномоченной Москомархитектурой, в срок непозднее 6 рабочих дней со дня регистрации запроса о предоставлении Заключения.

Область распространения Постановления №94-ПП

В п. 1.2. Приложения 1 к Постановлению №94 представлен конечный перечень нежилых объектов, по которым вводится процедура согласования изменения фасадов с получением Разрешения и Заключения, к которым относятся:

  • административно-деловые объекты
  •  учебно-образовательные объекты (школы, средние специализированные учебные заведения, ВУЗы и иные учреждения дополнительного образования им подобные);
  • культурно-просветительные объекты;
  • торгово-бытовые объекты;
  • лечебно-оздоровительные объекты;
  • спортивно-рекреационные объекты;
  • социально-реабилитационные;
  • учебно-воспитательные (детские сады и им подобные).

ВАЖНО согласования не потребуется для следующих типов недвижимости:

  • -промышленных и технико-производственных объектов;
  • -складских комплексов;
  • -отелей и гостиниц и хостелов.

При этом определение типа задания и Варианты разрешенного использования (ВРИ) указанные в документах технической инвентаризации БТИ и сведениях Единого государственного реестра недвижимости должны соответствовать и не противоречить ВРИ назначению земельного участка , на котором расположен объект.

Дополнительно в Постановлении установлен конечный адресный список и здания, расположенные в указанном списке подлежат согласованию при планировании изменений внешнего архитектурного решения.

Адресный список для обязательного согласования в рамках Постановления №94-ПП

Вся территория в пределах внешних границ Садового кольца согласно  пункта  1.2.1

А так же на следующих улицах и магистралях города Москвы указанных в пункте  1.2.2 приложения 1 к настоящему постановлению:

  1. Улица Николоямская, улица Сергия Радонежского, шоссе Энтузиастов.
  2. Улица Таганская, улица Нижегородская, Рязанский проспект.
  3. Улица Марксистская, Волгоградский проспект.
  4. Каширское шоссе.
  5. Улица Люсиновская, Варшавское шоссе.
  6. Профсоюзная улица.
  7. Ленинский проспект, проспект 60-летия Октября.
  8. Комсомольский проспект, проспект Вернадского.
  9. Большая Пироговская улица, Мичуринский проспект.
  10. Улица Новый Арбат, Кутузовский проспект, Можайское шоссе.
  11. Улица Баррикадная, улица Красная Пресня, Звенигородское шоссе, улица Мневники, проспект Маршала Жукова.
  12. 1-я Тверская-Ямская улица, Ленинградский проспект, Ленинградское шоссе, Волоколамское шоссе.
  13. Улица Долгоруковская, улица Новослободская, улица Бутырская, Дмитровское шоссе.
  14. Проспект Мира, Ярославское шоссе.
  15. Каланчевская улица, Краснопрудная улица, Русаковская улица, улица Стромынка, Большая Черкизовская улица, Щелковское шоссе.

Сроки и требования к приведения внешнего облика фасадов

ВАЖНО — внешние поверхности нежилых зданий в городе Москве, архитектурное решение которых изменено до вступления в силу настоящего постановления, подлежат приведению в соответствие с настоящим постановлением Положением об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий в следующие сроки:

— Для нежилых зданий, строений, сооружений, расположенных на территории города Москвы в пределах внешних границ Садового кольца, – до 1 октября 2023 г.

— Для нежилых зданий, строений, сооружений, расположенных на улицах и магистралях города Москвы, указанных в пункте 1.2.2 приложения 1– до 1 января 2026 г.

Исключения в требованиях

Требования настоящего Положения не распространяется на следующие объекты и виды работ :

  • Нежилые объекты, являющиеся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия.
  • Нежилые объекты, возведенные, созданные на земельном участке с нарушением требований и ограничений по использованию земельного участка, связанных со строительством, с реконструкцией на нем здания, строения, сооружения, установленных законодательством, правоустанавливающими документами на землю, проектной и иной документацией, определяющей условия использования земельного участка, ( см требования к таким работам Постановление №43-ПП Правительства г. Москвы).
  • Работы по изменению внешних поверхностей нежилых объектов, требующие получения разрешения на строительство.
  • Работы с Заменой инженерных систем объектов капитального строительства, замену, перенос и (или) установку дополнительного оборудования (инженерного, технологического, газового, электрического, сантехнического и иного оборудования) объектов капитального строительства.

Допускаемые работы по  изменения внешнего облика нежилых зданий  Постановлением 94-ПП

В рамках Постановления (пункт 1.4 приложения 1 )  возможны регламентированные изменение внешнего архитектурного решения нежилых объектов при наличии технического заключения на следующие виды работ:

  1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах), в том числе с устройством панорамного остекления и ограждения безопасности с внешней стороны остекления.
  2. Создание и (или) изменение входных групп (лестниц, крылец, ступеней, пандусов, площадок и тому подобного) в подвальные либо цокольные этажи (в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания и над приямками) или на первые этажи зданий без устройства фундамента и организации помещения.
  3. Создание и (или) изменение тамбуров в подвальные либо цокольные этажи (в том числе с устройством приямка) или на первые этажи зданий с устройством ограждающих конструкций тамбуров из сборно-разборных конструкций без устройства фундамента (без устройства капитальных пристроек).
  4. Устройство (не предусматривающее организацию помещения) навесов и козырьков в пределах габаритов существующих внешних элементов здания (дебаркадеров, крылец, площадок, приямков, лестниц, стилобатов).
  5. Создание витрин в пределах габаритов существующих элементов здания (с выносом не более одного метра относительно внешних стен здания).

Порядок оформления разрешения на изменения

Проведение работ по изменению внешнего архитектурного решения нежилых объектов, указанных в пункте 1.4 настоящего Положения, предусмотренных проектом, осуществляется только  на основании решения о согласовании Проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых объектов (далее также — Решение).

Решение оформляется Москомархитектурой в порядке, установленном регламентом «Согласование проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений и оформление заключения о выполненных работах по изменению внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений» (далее — Административный регламент)

Для получения Решения Заявитель должен привлечь Проектную Организацию для  разработки Проекта и Технического заключения с соблюдением требований настоящего Положения, а также требований законодательства Российской Федерации и города Москвы.

Проект и техническое заключение, оформляется проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации и могут разрабатываться отдельно либо быть в составе Проекта